Кто может возразить против того, что давать взятки - нехорошо? Нехорошо, кто спорит, но иногда, увы, без этого – никак! Российские чиновники одни из самых «взяткоемких» в мире, по уровню коррупции страна Россия находится на 126 месте из 156 возможных. Коррупция в России за прошлый 2006 год достигла наивысшего уровня, сравнимого только с уровнем коррупции в странах Африки.
Если в 2005 году российские чиновники довольствовались примерно такими же взятками, как их коллеги из Индии и Непала, то сегодня их запросы достигли уровня Нигера и Сьерра-Леоне. Объемы взяток чиновников превысили доходную часть госбюджета в 2,66 раза - реальный уровень коррупции в России выше прибыли от развития экономики страны. И в будущем легче не станет - только за минувший, 2006 год, количество чиновников в органах законодательной власти выросло на 2 %, судебной на 3,8%, в аппарате исполнительной власти на 20,4 %. И все хотят кушать! Мы точно знаем, что 90% населения (согласно результатам социологических опросов) дают взятки и 75% чиновников взятки берут.
Ну и что в это страшного? Взятка, как реальное явление нашей нелегкой жизни есть разновидностью обыкновенной покупки. «Купи кусочек Родины», - умоляет нас реклама, и не желая того, совершенно точно определяет взятку как феномен повседневной жизни. Кто сказал, что «кусочек Родины» это десяток гектаров землицы, а не часть разрешительных функций государства, которые нам продаёт тот или иной его служака? А почему это он не должен торговать «государством»? Давно сказано сатириком Михаилом Жванецким: «Кто что охраняет, тот то и имеет!». По большому счету, давая взятку, вы платите обыкновенному земному человеку денежное вознаграждение, компенсацию его оскорблённого самолюбия, всех тех унижений и внутренних конфликтов, которые он вынес, чтобы пробиться сквозь толпу конкурентов к этому «кусочку Родины» с правом разрешать или не разрешать всем остальным от него «откусывать». Вам претит такой подход? А вы только представьте, сколько задниц надо было вылизать этому чиновнику на его пути «наверх» и как непрочна порой бывает его «жизнь наверху»!
И какая буря бушует в душе чиновника, когда к нему заходит такой «простой парень» с улицы и говорит: «Ты, это … черкни мне тут подпись. Я буду хорошие деньги зарабатывать, на Гавайи ездить и пиджак от «Армани» носить». «Вот щас!» - думает чиновник, - «А я? А мне Гавайи и малиновый пиджак? Я тут стольким лизнул, стольким подставил, что до сих пор чешется и до сих пор хожу в костюме от «Большевички»! Душу можно сказать продал, в систему внедрился, неврозы, геморрой заработал... и до сих пор без приличного пиджака? Нет уж, голубчик, на-ка, выкуси!» И вежливо так отвечает: «Совершенно верно, дорогой господин, товарищ, барин! Всё у Вас законно и правильно, только одна небольшая заминка: вот тут необходимы подпись и штамп из Владивостока, откуда вы в Москву прибыли, здесь справка из воинской части в Литве, где вы служили, а если там не дадут, то нужна справка из Министерства обороны о том, что Литва давно отделилась и они к Литве претензий не имеют… Ну и по мелочи там: тридцать выписок из приказов различных инстанций, копия трудовой книжки и подтверждение об отсутствии венерических заболеваний из районной поликлиники. А как только всё соберёте - милости прошу! Всё и сразу подпишу вам немедленно…»
«Не «парьтесь», просто дайте ему деньги!», - говорят умные люди в таких случаях. И вот тут появляется реальная проблема: он взятки берёт профессионально, а вы даёте по-любительски и поэтому представляете для чиновника реальную опасность. «Почему?» - спросит неискушенный в аппаратных играх человек, - а вот потому, что своими неуклюжими действиями вы ставите под угрозу нынешний статус чиновника, то есть возможность и дальше получать взятки, находясь на своем «теплом» месте. Именно поэтому автор этих строк, общаясь с чиновниками, никогда и никому взяток не давал и давать не собирается. Раскрою страшную тайну – я хорошо знаю правила игры, и когда чиновник любого уровня заводит любимую песню о том, что: «данный вопрос недостаточно проработан» я вежливо рассказываю «продавцу Родины», что самое страшное для него – не то печальное обстоятельство, что он недополучит с меня денег, а то, что его большой начальник, выступая на очередной пресс-конференции с рассказом о том, как в его ведомстве все хорошо и как коррупция неуклонно снижается, может получить вопрос из зала: «А вот ваш подчиненный имярек тогда-то и там-то у меня взятку требовал за решение такого-то вопроса!» И все! И срабатывает «основной инстинкт» самосохранения чиновника и вопрос решается без денежного вознаграждения, или (что тоже бывает) начинается «большой футбол» - чиновники передают «пас» друг-другу не решаясь поставить свою подпись без взятки…
Так вот, если вы не журналист и взятку все-таки надо давать, знайте что никогда чиновник (я подразумеваю умного чиновника) не возьмёт лично ваши деньги. Деньги в руки берут или дураки, или люди, обнаглевшие до такой степени, что инстинкт самосохранения у них уничтожен полностью, и для таких ортодоксов остаётся одна перспектива – скорая и неизбежная «посадка»…
Существуют и практикой наработаны способы обезопасить себя при получении взятки - так называемый «взяточный» конвейер. Это обращение к услугам посредников. «Посредники» - самый динамично развивающийся сектор квазигосударственной экономики. Его служащие берут на себя часть риска проведения подобных мероприятий и получают свой скромный процент. Нужно ли упоминать, что сумма взятки увеличивается прямо пропорционально количеству посредников. К тому же, настоящих посредников ещё нужно найти. Лучше всего это делать в сети Интернет: иногда чиновники сами называют адрес сайта, иногда можно вычислить посредника по названию организации.
Есть и другие способы «рассчитаться» за работу с чиновником:
Поэтому, если речь заходит о вознаграждении, не делайте резких движений. Помните:
Не сожалейте о потраченных деньгах, помните - вы не тратите деньги на взятку, а инвестируете их в новые возможности! Думайте о перспективах!
https://www.expertiza.org/expertiza.phtml?id=620