Собрали инструкцию с большим количеством ссылок — сохраните материал себе в закладках.
Судите сами. Например, в России существует «закон Яровой».
Он обязывает операторов связи, а также сайты, сервисы и мессенджеры, внесённые в реестр орагнизаторов распространения информации (ОРИ), собирать, хранить и предоставлять спецслужбам по их запросу данные о пользователях (содержимое переписок, звонков), а также метаданные. В реестре находятся, к примеру, такие крупные российские бизнес-игроки, как «ВКонтакте и «Яндекс». У последнего в перечне значится много сервисов: «Яндекс. Почта», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Карты», «Яндекс. Услуги», «Яндекс.Еда», «Яндекс. Gо», «Авто.ru».
Кроме того, российские операторы связи обязаны устанавливать программное обеспечение (СОРМ), предоставляемое ФСБ, для отслеживания данных и метаданных пользователей, включая телефонные звонки, трафик электронной почты и активность в интернете.
Подробнее об этом можно узнать в нашем ролике.
Нет. Также выделяют следующие способы слежки.
И технические специалисты всё чаще отмечают блокировки VPN-сервисов или даже VPN-протоколов.
Кроме того, в России блокируется Tor (мы отстаиваем The Tor Project в суде).
Со своей стороны что-то делать и влиять на государство могут и бизнес, и гражданское общество (правозащитники, активисты, каждый лично). Рассмотрим все виды слежки с двух точек зрения.
Компании:
Общество:
Компании: не участвовать в разработке технологий для слежки.
Общество:
Компании:
Общество: просвещать и просвещаться. О том, что делать, если ваш VPN-сервис заблокировали, читайте в наших предыдущих карточках.
Кроме того, стоит развивать индустрию криптовалюты, которая однажды может остаться единственным способом поддерживать гражданское общество внутри страны, а также новые способы связи на случай дальнейших блокировок как VPN-сервисов, так и соцсетей с мессенджерами.
Как раз идём дальше.
Компании: могут рассказывать про Tor (как использовать, каковы особенности).
Общество:
Компании:
Общество:
Напомним, «Роскомсвобода» оказывает юридическую помощь тем, кого преследуют за «дискредитацию». Если это и ваш случай тоже, пишите нам сюда.
Как максимально обезопасить себя в соцсетях самостоятельно, читайте здесь, здесь и здесь.
Потому что это:
Да, но даже в этом случае важно, какими способами правоохранительные органы следят и насколько эта слежка обоснована. К сожалению, в России часто непонятно, за кем следят, какой орган конкретно это делает (и, следовательно, отвечает за всё) и т.д.
Как рассказывают наши юристы, это известная практика — сначала провести обыск помещения, а потом оформить его как не терпящий отлагательств (суд утверждает это постфактум). Подобного, конечно, быть не должно.
Скорее всего, это не так. Почему надо защищать свои персональные данные, мы объясняли здесь.
Общественный контроль, отчётность компаний, понятные правила, прозрачная работа судов и госструктур — всё это противоядие против злоупотреблений. Иначе представьте, что кто-то на вас пожалуется и полиция откроет дело, хотя скрывать то-вам и нечего.
https://roskomsvoboda.org/cards/card/o-slejke/