"Знакомство"
Ритуальное действие, производимое двумя или более людьми, факт "знакомства" заключается во взаимном обмене именами. Влечёт за собой смену статуса в глазах друг друга с т. н. "незнакомого" на т. н. "знакомого", неразрывно связано с табу на контакты с "незнакомыми" людьми, которое возникло из-за традиции устраивать свои жилища в одном месте, близко друг к другу, формируя массовые поселения. Особенностью традиции является обычай демонстративно не замечать "незнакомых" людей, делая вид, будто человека не существует, даже если он стоит или сидит в непосредственной близости. Изначально слово "знакомый" являлось только прилагательным, но с введением обычая "знакомства" приобрело второе значение и стало использоваться в качестве существительного.
Табу на контакты с "незнакомыми" традиционно формируется в качестве подсознательного запрета в раннем детстве, когда психика человека наиболее уязвима. Родители убеждают ребёнка в запретности такого рода контактов, что является причиной возникновения психологического дискомфорта, когда уже взрослый или взрослеющий человек сталкивается с необходимостью заговорить с другим человеком, чьего имени он не знает (кстати, именно из этих соображений персонал некоторых магазинов, кафе и т.п. использует бэджики с именами). Необходимость создания психологических блоков у ребёнка традиционно объясняется соображениями безопасности.
"Запретность"
Абстрактный априорный статус, которым наделяются определённые действия или (иногда) мысли. Лишённый логических объяснений блок на некоторые действия или мысли. В традицию воспитания ребёнка входит создание самого понятия "запретности". Целью является также создание психологического дискомфорта (стыда или страха) по отношению к определённым действиям или мыслям. Человек с раннего детства приучается не задумываться над причинами "запретности", а также присваивать статус "запрещённого" или "разрешённого" большинству своих действий.
Эта традиция имеет устойчивую связь с искусственной системой априорных понятий "правильно" и "неправильно", в существовании которой родители традиционно убеждают своего ребёнка, а также со многими обычаями религиозного толка. Изначально система априорных запретов играла контролирующую роль, необходимую для выживания, и являлась частью религиозного воспитания, однако в современном обществе многие её элементы стали пережитком, вследствие создания всепроникающей законодательной и карающей силовой системы на уровне государства.
* город с похмелья вытошнил грязь сквозь сливные решётки в асфальте