Иногда бухгалтер может столкнуться с необходимостью дать налоговому инспектору взятку. Наш выясним у специалиста в данном вопросе, кому, когда, сколько и как нужно "давать".
Как говорят психологи, спокойно дать взятку может далеко не каждый - для этого нужен особый склад характера, высокая психологическая устойчивость. Многие фирмы даже держат в своем штате сотрудников, специализирующихся на улаживании проблем с контрольными органами, в том числе и путем дачи взяток. Полная им противоположность - те, кто падает в обморок от одной только мысли о совершении чего-то противозаконного.
И тех и других немного. Для всех остальных наши советы. Составить их нам помог наш знакомый - сотрудник одной из московских налоговых инспекций. До недавних пор он занимался выездными проверками, теперь переведен в камеральный отдел. По понятным причинам он пожелал остаться неназванным. Поэтому мы условно будем называть его Александром Ивановым.
Как определить, возьмет ли инспектор взятку или устроит скандал и обвинит вас во всех смертных грехах? Прежде всего обратите внимание на возраст. Пожилые инспекторы, как правило, "берут" реже и осторожнее, чем молодежь. Сказывается советская закалка. Конечно, среди них тоже есть отпетые взяточники, но на рожон они никогда не лезут. Если предложите деньги, могут взять, но сами вряд ли будут вымогать.
К тому же, по словам Александра Иванова, у многих опытных инспекторов есть, так сказать, "постоянные клиенты" — предприятия, которые их регулярно "подкармливают". Налоговики за это консультируют их, предупреждают о грядущей проверке, помогают исправить выявленные ошибки, даже от других инспекторов защитить могут. Но в незнакомой фирме они ведут себя очень корректно.
Молодежь - менее опытная и более наглая. Молодой инспектор-взяточник всем своим поведением будет показывать, что он не прочь получить какое-нибудь материальное поощрение, а иногда и в открытую может назвать требуемую сумму. Чтобы точнее определить, можно ли договориться с инспектором, Александр советует провести ряд простых тестов. Например, пригласите проверяющего на бесплатный обед в фирменную столовую, снабжайте на рабочем месте чаем, кофе, конфетами. Предложите ему служебный автомобиль, чтобы во время проверки отвозить его домой после работы.
Если все эти знаки внимания он примет как должное - значит, и деньги скорее всего возьмет. Если, наоборот, будет холодно от всего отказываться и даже чай приносить с собой в термосе, предлагать что-то большее бесполезно - только неприятностей себе наживете. Скорее всего он из тех, кто намерен сделать большую карьеру в налоговых органах. Такие люди работают, что называется, "на погоны" и обходят стороной любые рискованные ситуации.
Если же инспектор каждый раз сомневается, что-то принимает, а от чего-то отказывается, значит, он не уверен в себе, что-то его настораживает. Возьмет такой налоговик деньги или нет, во многом зависит от того, насколько деликатно и ненавязчиво вы их предложите.
Предположим, вам повезло, и вы имеете дело со сговорчивым инспектором. Какую сумму предложить? Все зависит от ситуации. Здесь играет роль и нарушение, на котором вас поймали, и санкции, которые вам угрожают, и аппетиты самого инспектора. Нужно учитывать и региональные особенности: в столице, где цены и зарплаты выше, суммы взяток тоже больше. Мы попросили поделиться нашего добровольного помощника "прейскурантом" его инспекции.
Выездные проверки. Здесь размер взятки зависит от штрафа, который вам грозит. Александр сказал, что он ориентировался на 10 процентов от этой суммы. Таким образом, если инспектор говорит, что насчитал вам штраф в 50 тысяч рублей, за пять тысяч ему лично он может "не заметить" выявленные нарушения.
Камеральные проверки. По словам нашего собеседника, чтобы расположить к себе сотрудника отдела камеральных проверок, достаточно "забыть" в документах 150-200 рублей. И все - вы для него милый человек. А вот пакеты с шампанским, конфетами и т. д. многих только раздражают. Поэтому положительный эффект от такого презента будет меньше, даже если его стоимость превышает 200 рублей. Проверка применения контрольно-кассовых машин. Со слов Александра, проверка применения кассовых аппаратов - это наиболее "денежная" работа для инспектора. Настолько, что налоговики иногда выходят на проверку ККМ без ведома начальства с единственной целью - заработать. Могут "проверять" вечером после работы. При такой проверке сумма взятки зависит исключительно от сговорчивости непрошеного гостя. Это может быть как бутылка коньяка или дорогой водки, так и несколько тысяч рублей.
Итак, с суммой вы определились. Теперь нужно ее передать. Как это сделать? Александр Иванов посоветовал запомнить два правила. Первое: осторожный и опытный инспектор не будет брать деньги и даже разговаривать о взятке в помещении. Любые "деловые" предложения лучше выдвигать на свежем воздухе.
Второй момент - самый важный: никогда не передавайте деньги из рук в руки. Можно бросить конверт в сумку или в карман верхней одежды. Но лучше всего, по словам Александра, положить их в папку с документами, которые проверяет инспектор. И если вдруг окажется, что вы неправильно поняли проверяющего и деньги он брать не собирается, всегда можно выкрутиться. Например, сказать, что деньги попали в папку случайно: их там забыла бухгалтер, которая последняя работала с этими документами.
Если инспектор дает понять, что полученной суммы недостаточно, то "добавку" лучше передать таким же способом, как и первую часть.
Дающий почти ничем не рискует.
Формально при даче взятки рискуют обе стороны: берущему грозит до 12 лет лишения свободы по статье 290 Уголовного кодекса, а дающему – до 8 лет по статье 291. Но если уголовные дела против берущих хоть и редко, но возбуждаются (например, в прошлом году на взятках попались 76 налоговых полицейских – и это на всю страну), то об ответственности дающих почти ничего не слышно. И на то есть объективные причины.
Во-первых, для того, чтобы привлечь дающего, инспектор должен сообщить начальству, что ему предлагают взятку. Понятно. Что особого смысла в этом для "принимающей" стороны нет.
Во-вторых, даже если соблюдено первое правило и зафиксирован факт передачи денег, доказать, что это взятка очень трудно. Простой пример. Недавно московские налоговые полицейские задержали за дачу взятки рыночного торговца. Чтобы иметь доказательства в суде, полицейский "при получении взятки" в скрытый микрофон сказал буквально следующее: "Если я правильно вас понял, вы предлагаете мне не составлять протокол и не штрафовать. Взамен вы дадите мне пять тысяч рублей сейчас и мясо для моего начальника в качестве подарка". Выглядело это очень неестественно, но торговец, ничего не заподозрив, радостно ответил: "Да, конечно!".
После того, как его скрутили и дали прослушать пленку, он совершил еще одну ошибку: признался, что давал взятку и подписал протокол. Не сделай он этого, при грамотной защите пленку было бы очень трудно приобщить к делу без свидетельских показаний. А других доказательств у полицейских не было.
http://warning.dp.ua/korp7.htm